СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2011, 00:15   #63 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для Власенко


Регистрация: 15.03.2010
Сообщений: 6
Поблагодарил: 2 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 10
Закачек: 0
Репутация: 0
Добрый день в Россию!
Дмитрий, спасибо за тезисы. С большинством из них безоговорочно согласен, нам следует учесть замечания в следующем издании. Но по ряду тезисов сохраняю особое мнение, которым хотел бы поделиться на этом форуме.

3. Глава 7 «Сигналы». В примерах систем сигнализации нет отечественной системы.
Раздел не мой, но Грегор, полагаю, простит мне такое вмешательство. Он только что (07.01.2011) защитился в Дрездене и занят оформлением документов к диссертации, ну сами знаете – по некоторым вопросам немецкая бюрократия не уступает российской. Потому отвечу за него.
На рис. 7.29 представлен принцип сигнализации в системе ОСЖД, чьим частным случаем является российская система. Если исключить некоторые из показаний (желтая полоса под сигналом, или мигание верхнего желтого/зеленого с частотой 80 раз в минуту), то здесь будет отлично представлена как раз российская сигнализация как упрощенная версия ОСЖД. Нижний желтый извещает машиниста о необходимости ограничения скорости на ближайшем за сигналом участке (около 40 км/ч при двух желтых из-за отклонения по крутой стрелке, 80 и 120 км/ч при наличии зеленых полос, т.е. пологих стрелках), а верхний желтый/желтый мигающий/зеленый мигающий служат для информации об ограничении скорости за следующим сигналом. Конечно, несколько непривычно воспринимать свою «сигнальную библию» как только производную от международной системы. При этом показания красного и желтого огней на рисунке логичнее было бы разнести, не ставя в один столбец, что помогло бы российскими специалистами распознать ОСЖД как расширенную версию «своей» системы сигнализации. Учтем на будущее.

5. Глава 9 «Системы централизации». Жаль, что практически полностью не рассмотрены релейно-процессорные централизации, особенно зарубежные.
Релейно-процессорные системы в большинстве стран являются только переходными версиями от релейных систем к микропроцессорным. Где-то они разрабатывались, но не нашли широкого применения, а где-то даже не было таких попыток. Основным исключением из этого правила являются, пожалуй, только Россия и Франция. Кроме того, сам термин «релейно-процессорная» в разных странах неоднозначен. Некоторые понимают ее как релейную систему с компьютерным интерфейсом человек-машина, в других странах это микропроцессорная централизация с релейным интерфейсом для увязки с напольными устройствами.

6. Глава 9 «Системы централизации». Считаю, что было бы неплохо представить схемотехнические решения по зарубежным релейным системам более подробно.
Я бы выделил две концепции создания релейных централизаций. В соответствии с первой, основным элементом системы являются реле первого класса надежности, исключающие отказ типа «замыкание общего и фронтового контактов при отсутствии напряжения». Примером являются советская/российская и другие (главным образом восточноевропейские) системы централизации. В другой концепции основным элементом централизации являлись малогабаритные реле низшего класса надежности, чья исправная работа проверялась дополнительными схемами. То есть экономия на стоимости реле сопровождалась усложнением схемных цепей. Такое решение присутствует, например, в отечественном блоке БС-ДА, безопасном по функциям, но не содержащим реле первого класса надежности. Если первый принцип наглядно представлен в книге на примере российской БМРЦ, то второй на примере немецкой SpDrS60. Конечно, хотелось бы представить в этом разделе больше систем. Но, может, для такой цели лучше подумать над специализированной книгой по станционным системам централизаций?

9. Не рассмотрены системы технической диагностики и мониторинга СЖАТ (например, АПК-ДК, АДК-СЦБ) и созданные на их основе центры мониторинга.
Полагаю, такой раздел был бы актуален для российских инженеров. Однако книга предназначена и для зарубежных читателей, где проблема повышения надежности устройств СЦБ решается не созданием дополнительных систем контроля над их функционированием, а работой над качеством самих устройств. Может не совсем в тему, но вот такой рассказ из жизни. После пояснения контрольного режима рельсовых цепей (дело происходило в Венском техническом) меня спросили: а может, дешевле делать качественные рельсы, чтобы они не ломались? Тогда и такой режим будет не нужен...
Власенко вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению