СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2016, 02:40   #1553 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для NAVYGATOR


Регистрация: 06.10.2014
Сообщений: 15
Поблагодарил: 21 раз(а)
Поблагодарили 10 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 1
Закачек: 0
Репутация: 19
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич Посмотреть сообщение
Ну я же не призываю нарушать порядок. Безусловно, должны быть и приказ/распоряжение руководителя, и фиксация у ШЧД, и инструктаж и т.д. и т.п. И потом компенсация за отработанное время должна быть в виде отгула.
Всем доброй ночи!
Ещё-бы Вы уважаемый Николай Николаевич призывали к нарушению Федерального Закона о Труде Российской Федерации при Вашей-то должности!
Впрочем таких глупцов немного, хоть и встречаются ещё порой...
Теперь о сути вопроса.
Зачем-же вешать лапшу на уши людям о соблюдении любой администрацией Трудового кодекса, которую они не могут стряхнуть с ушей ещё со времён СССР?..
Повсеместные нарушения Трудового кодекса со стороны работодателей в отношении работников в любой отрасли есть мина замедленного действия и откровенная диверсия в отношении безопасности государства!
Последствия такой политики влекут за собой подрыв доверия работников, а кодекс корпоративной этики выглядит как издевательство!...
Работник, которого постоянно обманывают руководители не может быть по настоящему предан интересам своего предприятия!
Настоящая ситуация ещё к тому же осложняется появлением молодых и амбициозных руководителей с полным отсутствием опыта и такта в общении с подчинёнными - "эффективных менеджеров"...
Стоит заметить, что у них было у кого перенять опыт, если порой послушать селекторные совещания некоторых руководителей...
Один из них, лет 23-х от роду в чине ревизора дорожного уровня видимо, при проведении очередной проверки ПТО выдал перед осмотрщиками весьма не оригинальный на сегодня спич: "Да я вас за мои полтора миллиона оклада..."( и это в его-то возрасте...). Вот Вам и разделение на бедных и богатых... Не думаю, что наш ревизорский аппарат настолько урабатывается!.. А если и урабатывается, то как и любой из руководителей от президента ОАО РЖД до бригадира благодаря в основном как всегда искусственному втискиванию в рамки требований ВТО нашей ещё советской забюрократизированной системы авторитарного руководства(2-я степень технологической зрелости предприятия при пяти возможных), при котором отчётность(часто липовая) растёт, а реальная эффективность управления и рентабельность предприятия падают! Происходит это сегодня от того, что руководители и клерки всех уровней просто не успевают обрабатывать поток документов, основная масса которых призвана лишь требованием пусть даже липовой отчётностью прикрыть чью-то извините сановную задницу!
И это прикрывание в той или иной мере проходит по инстанциям с самого верха до самого низа. Крайним при этом обычно оказывается работник, которому некуда пойти работать и некому пожаловаться...
Именно поэтому у нас и возможна такая ситуация когда при полном отсутствии рабочих превосходно существует администрация и бухгалтерия. Именно это и произойдёт, если разделить ремонт и эксплуатацию и выделить(выкинуть) их в АУТсорсинг!
Теперь конкретно о скрываемом сторонами конфликте интересов Работников и Работодателей в рамках Трудового Законодательства (ТЗ РФ).
В части упомянутых работ сверхурочных: дежурств, ликвидации аварийных ситуаций, обеспечение и проведение окон, "всесезонной снегоборьбы" и прочего "форс-мажора" если без ханжества и лицемерия, то где, когда и в отношении кого требования Трудового Законодательства РФ были исполнены полностью?
Если спросить любого работника на каком основании его могут привлечь к работам сверхурочно, то как минимум в 99% случаев ответят - на основании того, что по трудовому соглашению им установлен ненормированный рабочий день!... При этом единицы укажут следующий порядок:
Приказами по предприятию ежегодно на год должны:
1. Утверждаться списки работников, привлекаемых к сверхурочным работам в той или иной ситуации(дежурства, обеспечение и проведение окон, ликвидация аварий, "всесезонная снегоборьба" и прочий форс-мажор).
2. Порядок привлечения указанных работников к сверхурочным работам:
- вызов диспетчером на место сбора работника с указанием номера и даты приказа руководителя предприятия при срочном вызове для ликвидации аварий;
- подача заявления работником с согласием работы сверхурочно с указанием наименования работ, даты проведения работ, сроком их реализации и указанием условий оплаты и компенсаций в рамках Трудового Законодательства РФ при плановых работах;
- издание приказа руководителя предприятия о привлечении работника к сверхурочным работам на основании личного заявления работника о его согласии на их выполнение с указанием конкретных условий оплаты и компенсаций в рамках Трудового Законодательства РФ при плановых работах;
- издание приказа руководителя предприятия о привлечении работника к сверхурочным аварийным работам на основании рапорта диспетчера предприятия, с указанием конкретных условий оплаты и компенсаций в рамках Трудового Законодательства РФ при внеплановых аварийных работах;
3. Порядок оплаты и компенсаций:
- издание приказа руководителя предприятия об оплате сверхурочных часов работнику на основании рапорта диспетчера;
- издание приказа о предоставлении отгула(отгулов) на основании рапорта диспетчера и личного заявления работника;

А теперь о том, что происходит в реальности.

Работник вызывается диспетчером в любое время дня и ночи и не имеет возможности контролировать отметки о факте его вызова в журналах диспетчера.
Вышеуказанные приказы о вызове на работу сверхурочно и о их оплате и компенсации работнику не оформляются.
Компенсация в форме отгулов гарантируется в устной форме и нигде не фиксируется.
Соответственно если отгулы и предоставляются, то предоставляются они с соответствующим нарушениями без оформления их приказом от того, что официального оформления соответствующим приказом вызова на работу сверхурочно, как и заявления работник о согласии работать сверхурочно не было!... "Отгул за прогул", а вернее будет сказать юридически и фактически это прогул за отгул!
Отгул неофициальный, зато прогул вполне реальный!
Таким образом, работники соглашаясь работать без соответствующих заявлений и приказов, либо отгуливать не оформленные соответствующим образом сверхурочные часы должны помнить о степени ответственности наступающей для них в подобных ситуациях.
1. В случае неофициального отгула работник может быть уволен по причине отсутствия его на рабочем месте более 4-х часов.
2. В случае неофициального участия в сверхурочных работах, ликвидации аварий:
- случаи получения травм, увечий до летального исхода не будут считаться производственными со всеми вытекающими;
- если по вине работника произойдёт несчастный случай, либо будет нанесён материальный ущерб, то в этом случае к нему уже будут приняты меры уголовного преследования по соответствующим статьям УК РФ.

Всё это руководство предприятия прекрасно понимая тем не менее идёт на нарушение трудового законодательства и прав работников по всем статьям оправдывая это ограниченностью либо отсутствием фонда оплаты труда. И это на фоне того, что при должной организации труда работников руководителями на местах в большинстве случаев компенсации сверхурочных часов хотя-бы в форме отгулов в двойном размере вполне возможно. На деле-же их чаще всего не предоставляют вообще! И это касается не только рядовых работников, но и руководителей разных рангов.
Порочная практика постоянной подмены нерациональной организации труда увеличением бюрократической отчётности приводит к росту сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний среди добросовестных руководителей разных рангов и работников, находящихся в состоянии постоянного стресса на фоне отсутствия полноценного отдыха и восстановления утраченного здоровья!
Таже порочная практика подмены не позволяет предоставлять положенные отгулы по причине того, что в отсутствие отдыхающего работника его работу необходимо вести кому-то другому, а это уже замкнутый круг!

Выход здесь один: полноценное обучение персонала своим обязанностям, избавление руководителей и работников от излишней отчётности(каждый должен знать свои обязанности и квалифицированно их исполнять, нерадивых наказывать рублём, увольнение как крайняя мера в случае нежелания трудиться).

И ещё немного о том, что работники знают, что их заставляют работать на основании понятия о ненормированном рабочем дне, но не знают, что означает ненормированный рабочий день!...
Так вот, в течение календарного года работник имеет право на работу сверхурочно не более 120 часов.
За отработанные 120 часов сверхурочно ему полагается не более 6 дней к отпуску.
Однако это не освобождает руководство предприятия от оплаты сверхурочного времени, либо компенсации в форме отгулов в соответствии с ТЗ РФ:
- первые два часа сверхурочных в будний день оплачиваются не менее чем в полуторном размере, все последующие не менее чем в двойном размере; в выходные и праздничные дни оплачиаются в двойном размере с первого часа;
- отгулы соответственно предоставляются либо в двойном размере либо оплата часов в одинарном размере плюс один отгул.
При этом предоставление отгулов для предприятия предпочтительнее так как экономится фонд заработной платы.

С этим всё понятно. Однако проблема в другом.
Чтобы обеспечить нормальные условия труда необходимо:
1. Уйти от авторитарного руководства. Для этого необходимо ставить перед коллективами реальные вопросы организации труда руководителями используя даже и зарубежный опыт, но без фанатизма, а лишь только в применении к местным условиям: от менталитета работников до их уровня квалификации и самообразования.
2. Постоянное реальное обучение персонала практическим навыкам и применению теории на практике.
3. В любых условиях беречь квалифицированных специалистов и отладить наставническую работу используя материальное и моральное стимулирование.
4. Не допускать материальной уравниловки специалистов разного уровня квалификации не только среди работников, но и среди руководителей.
5. Должны отмечаться работники, предлагающие действенные меры в сфере организации труда, росте эффективности и производительности труда.
6. Особо должны отмечаться работники предлагающие идеи по созданию новых рабочих мест, цехов, предприятий и эффективному использованию на них высвобождающихся работников в процессе естественного сокращения потерявших актуальность рабочих мест.
Вывод персонала с оборудованием в аутсорсинг не выход!
Никогда наёмники с психологией временщиков не будут работать эффективнее и качественнее работников госпредприятий, обеспеченных социальными гарантиями! В данном случае учитываются качество и эффективность в первую очередь "менеджеров" от АУТсорсинга!..
7. Давно пора прекратить порочную практику сваливания проблем одной службы на другую! Взаимодействие между службами должно быть тесное и полное как в одной большой семье! Иначе корпоративного духа не будет и о повышении эффективности и производительности труда в ОАО РЖД можно забыть! Эта же проблема существует и на уровне взаимодействия участков и дорог, что в особенности касается перебрасывания браков на границах участков.
8. Принятие решений и персональная ответственность за последствия для каждого работника на каждом конкретном месте!
Достаточно уже размытой коллективной ответственности, за которую прячутся нерадивные работники!

И ещё!
Давно пора избавиться от порочной практики использования благородного дела РАЦИОНАЛИЗАЦИИ для изобретения всё новых способов производства конфет из дерьма!
Следует таки добиваться качества, а не количества!
Материальное стимулирование должно доходить до реальных рационализаторов и внедренцев!
Внедрение рацпредложений как я понимаю сегодня приветствуется, но не оплачивается реальным исполнителям!...
Крепкого здоровья Вам, удачи, успехов на Вашей непростой должности!
С уважением, NAVYGATOR.

Комментарии к сообщению (репутация)
Mega, положительно:
NAVYGATOR вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению