Цитата:
Сообщение от Евгений002
Уважаемый Николай Николаевич. На нашем форуме в Разделе Нарушения безопасности.... появилась информация по ст.Уссурийск, опять МАКЕТ, опять отсутствие проверки положения стрелки в результате-сход. 2 мес назад Блок-пост Кузьма-Бородулино, ситуация аналогичная. Конечно вина движенцев, но технически мы им помогли, пошли на поводу. Я думаю многих коллег эти случаи задели за живое. Но складывается впечатление, что после структурных реорганизаций в хозяйстве Д стала давать сбой система контроля за действием( вернее бездействием) наших смежников. Причина элементарная-у выключенной стрелки нет движенца,. Не пора ли пересмотреть регламент взаимодействия служб в таких ситуациях? С использование технических средств (регистраторов переговоров, АРМ и т.д.) снизить до минимума такие нарушения, определить нормативы контроля проверок таких событий. В инструкциях все расписано-только выполняй, а на деле часто все замыкается на СЦБисте-не занял принципиальную позицию, дал МАКЕТ, контроль обошлось все довольны.
|
Думаю, что одним ответом тема не закроется, но давайте начнем. Вообще - спасибо за вопрос, я его ждал. Тема тяжелая, может быть, её следует как-то оформить отдельно.
Первое - в обоих случаях вина движенцев наибольшая, с этим никто не спорит, и оба случая по учету отнесены за Д.
Второе - особых оснований утверждать, что эти случаи имеют причинно-следственную связь с проводимой структурной реформой, не усматривается. В первом случае - на Свердловской ж.д. - в качестве ДСП был временный работник, которого уже несколько лет принимали на работу на период ремонтно-путевых работ в качестве ДСП на временный блок-пост. Он движенец, раньше работал ДСом, потом за что-то был снят или уволен и т.д. При чем тут реформа? В случае на Дальневосточной ж.д. - наоборот, молодой специалист, довольно длительная стажировка. И первая самостоятельная смена! Так что и тут реформа ни при чем.
Третье - поражает БЕЗДАРНОСТЬ СЦБистов! Так вольно обращаться с макетом - ПРЕСТУПНО!
На Свердловской - однозначно никакой зам.ШЧ (уже бывший). Даже можно предположить, что если бы его там вообще не было - все было бы сделано правильно. А так раз он там - то ему и руководить. Ну и наруководил. Конечно, виноват ШЧ. Я его знаю лично, неплохой и достаточно опытный руководитель. Но команду около себя не сформировал. И сам не уследил за расстановкой - кто где на какую работу был в ту ночь поставлен.
На Дальневосточной - там ШНС все взял на себя, руководителей дистанции в известность не поставил, своих ШНов не подменил - они все (и ШНС и ШНы) на работе были 16 часов. Объясняют, что устали, спешили... Но - все свои записи сделали сразу, одновременно, наперед, причем в урезанном виде, про необходимость закрепления остряков не записали. Места для записей ПД и ДСП не оставили, проверки не сделали ... Ну как можно ставить стрелку на макет, если ДСа - нет, сигналиста - нет, курбель - никому не выдан (это при замене остряка)?
Похоже, что там ШЧ удобно устроился сам и замы его туда же - ушли на выходной, что делается в дистанции - им и дела нет.
В обоих случаях оказался неэффективным наш диспетчерский контроль (я имею в виду ШЧД - ШД - ЦШД).
Разбор случая по Дальневосточной прошел у ЦЗ-1 В.Н.Морозова, длился 4 часа. Было озвучено довольно много различных мер - и организационных и технических и технологических. Будет протокол - можно будет разместить его на форуме.