СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2015, 20:47   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster777


Регистрация: 19.05.2015
Сообщений: 48
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 1 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [01-1999] Выдающийся деятель электротехнической школы (к 100-летию со дня рождения М.А.Петрова)


Выдающийся деятель электротехнической школы
К 100-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук
М.А. ПЕТРОВА -первого декана факультета “Новые локомотивы”, заведующего кафедрой “Электротехника” МИИТа.
Михаил Арсеньевич Петров родился 22 января 1899 г. в де­ревне Войлово Тверской губернии. В 1908 г. семья переехала в подмос­ковный город Раменское, где М.А. Петров и получил начальное обра­зование.
В 1914 г. он поступил в Москов­ское среднее техническое училище (в дальнейшем Московский элект­ротехникум). По окончании был принят на работу в Московский практический электротехнический институт на должность электроме­ханика лаборатории.
Работая в институте, М.А. Пет­ров одновременно в нем учился и в 1921 г. окончил со званием ин­женера по электрооборудованию фабрик и заводов.
В том же году он начал препода­вать сначала в Московском инсти­туте инженеров путей сообщения, а затем на только что открывшихся Высших технических курсах (ВТК) при Народном Комиссариате путей сообщения дисциплины “Энцикло­педия электротехники” и “Электри­ческие измерения”.
Наряду с преподавательской де­ятельностью, М.А. Петров выпол­нял обязанности заместителя дека­на электротехнического факультета ВТК.
В 1922 г. вместе с деканом этого факультета профессором В.Л. Мос­калевым он активно участвует в организации на факультете элект­ротехнической лаборатории, в ко­торой проводились занятия по ос­новам электротехники, электричес­ким измерениям и электрическим машинам.
С 1924 г. М.А. Петров — старший преподаватель кафедры “Основы электротехники”, которую возглав­лял тогда Б.И. Угримов. В том же году ВТК вошли в состав Институ­та инженеров путей сообщения. После этого слияния институт по­лучил наименование МИИТ.
В объединенном институте было пять факультетов: строительный,
водный, эксплуатационный, тяго­вый и электротехнический. После­дний просуществовал 1,5 года. Тя­говый же факультет расширился.
Кафедра “Основы электротехни­ки”, где работал М.А. Петров, вошла в его состав. В 1931 г. тяго­вый факультет был выделен из со­става МИИТа и преобразован вна­чале в Московский механический, а затем в Московский электроме­ханический институт инжене­ров транспорта (МЭМИИТ) им. Ф.Э. Дзержинского.
После реорганизации в МЭМИИТе стало пять факультетов: паровоз­ный, вагонный, инженерно-педаго­гический, теплотехнический и но­вых локомотивов. Деканом после­днего факультета и заведующим ка­федрой “Основы электротехники” был назначен М.А. Петров. Назна­чая молодого преподавателя на столь высокие должности, руковод­ство института, несомненно, учи­тывало организаторские способнос­ти М.А. Петрова и, как показала его дальнейшая деятельность, вы­бор был правильным.
В качестве заведующего кафедрой “Основы электротехники”, а затем “Электротехника” М.А. Петров про­работал 40 лет.
С 1931 г. на факультете “Новые локомотивы”, деканом которого стал М.А. Петров, началась плано­мерная подготовка специалистов в области электрической и тепловоз­ной тяги.
В 1933/34 учебном году факуль­тет “Новые локомотивы” был пре­образован в факультет “Электрифи­кация железных дорог», и М.А. Петров сосредотачивает свою дея­тельность на заведовании кафед­рой, научной работе и преподава­нии электротехнических дисциплин студентам его факультета.
С 1935 г. М.А. Петров — доцент. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук по совокупности научных трудов. В том же году он был назначен за­местителем начальника МЭМИИТа.
В 1940 г. М.А. Петров защитил докторскую диссертацию, а в мар­те 1941 г. ему было присуждено ученое звание профессора.
Во время Великой Отечествен­ной войны М.А. Петров некоторое время находился в г. Томске, куда был эвакуирован МЭМИИТ. В Том­ске он вместе с преподавателями и студентами переносил все тяготы эвакуации и способствовал органи­зации учебного процесса в этих трудных условиях.
В 1942 г. профессор Петров был отозван в Москву, где восстанав­ливал работу МЭМИИТа. Это было чрезвычайно сложно, так как в 1942/43 учебном году занятия с вернувшимися из эвакуации сту­дентами МЭМИИТа, МИИТа, а также эвакуированного в Москву ЛИИЖТа пришлось проводить в одном учебном корпусе МЭМИИТа (теперь 2-й корпус). В учебном кор­пусе МИИТа (ныне 1-й корпус) из-за холодов в его помещениях было невозможно проводить заня­тия. Кроме того, значительная часть оборудования лабораторий остава­лась в Сибири.
Только самоотверженный труд и организаторские способности по­зволили работникам института, и в том числе М.А. Петрову, наладить учебный процесс в этот тяжелый период.
Талантливый руководитель и организатор М.А. Петров вскоре назначается заместителем началь­ника Главного управления учеб­ными заведениями НКПС. В этом качестве он много сделал для на­лаживания учебного процесса в учебных заведениях железнодорож­ного транспорта в условиях воен­ного времени.
С 1945 г. профессор Петров снова возглавил кафедру “Основы элект­ротехники” МЭМИИТа, а с 1954 г. (после объединения МЭМИИТа с МИИТом) — кафедру “Электро­техника” МИИТа.
В период 1947 — 1948 гг. М.А. Петров являлся начальником МЭМИИТа, а в 1948 - 1950 гг. он — заместитель начальника института.
В 1953 — 1954 гг. по приказу ми­нистра путей сообщения М.А. Пет­ров находился в Чехословакии с задачей организации там Высшего железнодорожного училища. Прове­денная им работа получила высо­кую оценку правительства ЧССР. В 1954 г. М.А. Петров был команди­рован в Польшу, где передавал опыт работы транспортных вузов СССР польским вузам.
С 1958 г. профессор Петров — член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по электротехнике, затем замести­тель председателя и председатель Совета (до 1971 г.).
С 1961 по 1964 гг. М.А. Петров был деканом факультета “Электри­фикация железных дорог”.
На протяжении 40-летнего пери­ода руководства кафедрой он неус­танно заботился о развитии и со­вершенствовании ее лабораторной базы. В этот период были созданы учебные лаборатории: “Теоретичес­кие основы электротехники”, “Об­щая электротехника”, “Электричес­кие и магнитные измерения”, "Техника высоких напряжений и электроматериалы”.
М.А. Петров умело подбирал и растил научные и педагогические кадры кафедры, ее учебно-воспита­тельный персонал. Большой его зас­лугой являлось создание доброже­лательной атмосферы на кафедре.
Вместе с тем, он был требователен и умел привить сотрудникам чув­ство ответственности за выполняе­мую ими работу.
Большое внимание М.А. Петров уделял развитию научных исследо­ваний. Были созданы научно-иссле­довательские лаборатории, занимав­шиеся вопросами преобразователь­ной и аккумуляторной техники, а также проблемами электробезопас­ности на железнодорожном транс­порте. Итоги разработок широко внедрялись на транспорте, и мно­гие сотрудники кафедры защитили докторские и кандидатские диссер­тации на базе этих исследований.
В 1971 г. коллектив кафедры на­считывал почти 100 человек, и по решению руководства института она была разделена, ввиду ухуд­шившегося состояния здоровья М.А. Петрова, на две кафедры: “Общая электротехника” (заведующий — профессор В.Д. Нагорский) и “Те­оретические основы электротехни­ки” (заведующий — профессор Р.И. Караев). В составе последней и ра­ботал профессором-консультантом до конца своей жизни М.А.Петров.
Скончался он 29 мая 1975 г. в возрасте 76 лет, из которых 54 года были отданы делу электротехничес­кой подготовки специалистов желез­нодорожного транспорта. Все знав­шие М.А. Петрова и работавшие с ним с теплотой и уважением вспо­минают этого талантливого органи­затора, руководителя и педагога.
Профессор С.П. ВЛАСОВ,
доцент Г.С. КАСАТКИН, МГУПС (МИИТ)
poster777 вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  
Объявления