СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2015, 20:41   #64 (ссылка)
Наивный романтик.

Автор темы
 
Аватар для дспзVS


Регистрация: 14.02.2012
Адрес: Karelia
Возраст: 63
Сообщений: 3,479
Поблагодарил: 1970 раз(а)
Поблагодарили 4630 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 11
Закачек: 0
Репутация: 1340
Цитата:
Скиталец - 22:38 18.01.2015
Хоттабыч, а ты что, в радиохулиганы записался?
Старик Хоттабыч - 13:00 19.01.2015
молодость вспомнилась....
17845 - 14:34 19.01.2015
Тоже хулиганил ????
У меня едрёная штука была на Г-807, с питающим трансформатором от "КВН"а.... Приятно есть что вспомнить.
Старик Хоттабыч - 16:24 19.01.2015
17845 - на двух 807 и транс от усилителя ТУ-100 - прелесть машинка была-подвес был на высоте 15 метров- потом из-за угрозы распятия уменьшил до 5...
beatl - 16:55 19.01.2015
Был у нас один радиолюбитель... Как он педальку нажимал, по всему хутору лампочки притухали и утюги разговаривать начинали.
Радиохулиганы 80-х

(рассказ радиолюбителя под ником Lucky2006)

Когда мне исполнилось 12 лет - в 1977 году - я увлёкся радиолюбительством. В свободное от учёбы в общеобразовательной и в музыкальной школах. Начало этому положила моя мечта - как и большинства пацанов моего возраста - иметь свой личный карманный радиоприёмник. В нашем маленьком захолустном городке в то время был уверенный приём на средних волнах только радиостанции "Маяк". Которая уже два раза в сутки по полчаса передавала сборники из концертов советской и зарубежной эстрад. Учился я тогда в пятых классах в обоих школах - в "простой" - с утра, в музыкальной - с обеда. Был "очкариком" с диагнозом "миопия" - по другому мне объяснили - развивающаяся близорукость. С минус пять на каждом глазе. Кто носит или носил очки - меня поймёт. Как привлечь внимание "прекрасного" пола в классе, имея незаурядную внешность и не являясь ни "отличником-зубрилой", ни хулиганом? Имея только школьную тёмно-синюю форму - "как у всех" - как можно было "выделиться" среди других пацанов? И поэтому мне ужасно хотелось стать обладателем "транзистора"- так тогда называли любой "карманный" "громкоговорящий" радиоприёмник.Я поделился своей мечтой со своей матушкой. И получил в подарок - уже не помню точно - на Новый Год - или на день рожденья - картонную коробочку с надписью "Радиоприёмник "Мальчиш".РАДИОКОНСТРУКТОР". Вот так - с этого момента - и началась моя жизнь, тесно связанная с миром радио. Открыв ту коробку я обнаружил внутри красивый пластмассовый корпус радиоприёмника, вкусно пахнущий свежей пластмассой ,размером с почтовую открытку и толщиной с две толщины спичечного коробка. Кроме этого в коробочке был ещё чёрный блестящий ферритовый стержень размерами с карандаш. И радиодетали. Нет, не в целофанновом пакетике - а просто в отсеке картонной коробочки. Динамик приёмника лежал в отдельном углублении. И инструкция по сборке этого чуда. Батарейка "Крона" в комплекте - не предусматривалась...((( А это был уже первый "головняк". Стоила она тогда 49 копеек. А если учитывать, что у нашей с братом матушки и на булку "серого" хлеба за 13 копеек денег то не всегда не было - купить такую батарейку для меня - пятиклассника - уже было проблемой. Правда, неожиданно выручил сосед-приятель - просто спросил - надо ли мне такую "фигню" - как он сам выразился - упомянув, что "эта штука" валяется у них дома - запаянной в целофанновый пакетик - уже два года. А надпись на её корпусе гласила, что срок годности её - один год.

Схема рефлексного радиоприёмника... Кто хоть раз собирал их - знает, что там имеют место и ВЧ дроссель - намотанный на ферритовом колечке, и ВЧ трансформато на втором таком же колечке. Так вот . Наматывать их нужно было самому. Как сейчас помню - колшечко размером 7-8 мм внешним диаметром и 3-4 мм диаметром внутренним. Вручную, с помощью обыкновенной швейной иголки намотал на одно 180 витков провода ПЭЛ 0,1 и на второе - расколов его предварительно пополам на две ровные части - как и было написано в инструкции - на одну половинку 100 - и на вторую 10 витков провода ПЭЛШО 0,1. Не помню , был ли провод в комплекте , поскольку после развода мамы с моим отчимом (с отцом моего младшего брата) после ухода отчима навсегда из нашего дома - в кладовке-"темнушке" остались бобины с проводами различных марок и диаметров, которые отчим "подтягивал" домой с работы, просто так. Медь тогда никто никуда не сдавал. Но он был хозяйственным мужиком и работал к тому же в энергоцехе.
В общем, намотал я ВЧ - трансформатор, склеил обе половинки колечка клеем БФ-2, расставил по местам - как на рисунке было нарисовано (в схемах я тогда не понимал ничего) и начал спаивать - в первый раз в жизни - ножки у всех этих деталек - опять же по рисунку.
Ах, да. Не упомянул самого главного. Батарейку - поверив в надпись на её корпусе - я переподарил другому своему старшему приятелю-соседу по дому. Как он обрадовался, когда разорвал упаковку при мне и - без всяких приборов - просто лизнул её клеммы - голова его сразу же дёрнулась назад - и он произнёс: "Рабочая!..." Вот это я лох...подумал я - нет тогда такого слова в нашем слэнге не было - "Бли-и-ин!Вот я дурак!" Но было уже поздно. Подарил - это значит НАВСЕГДА...

Спаял я этот радиоприёмник "Мальчиш" , намотал антенну - виток к витку - на ферритовый стержень , укрепил в корпусе динамик , прикрутил внутрь корпуса плату с деталями на её штатное место - и - подключил его клеммам новенькую батарейку "Крона" , деньги на которую я всё таки "выцыганил" - не помню - у мамы - или у нашей бабушки (маминой мамы, которая жила у нас всю свою оставшуюся жизнь после того, как её родная деревня попала в зону официального затопления рекой Иртыш при строительстве ГидроЭлектроСтанции - и по причине простоты душевной и неграмотности не смогла выхлопотать себе пенсию - как она говорила - из за того , что все документы утонули вместе с Сельсоветом и её колхозом, в котором она работала за "палочки" - "трудодни", но потом наша мама подала в суд на свою родную старшую сестру и на своего родного старшего брата - и на себя за одним - и высудила по пятнадцать рублей с каждого - в том числе и с себя - алименты - на содержание родной матери - то есть, нашей бабушки). Поэтому раз в месяц почтальон приносил бабушке 45 рублей "пенсии" - как она была уверена всю свою оставшуюся жизнь - из Собеса. Ну да ладно... Обещал же не отвлекаться)
Закрыл я со щелчком заднюю крышку своего новоиспечённого радиоприёмника и включил его. Ни звука. Ни щелчка. Ни шипения. Выключил приёмник, открыл его , отсоединил батарейку и перепроверил по рисунку (не по схеме!ну не умел я тогда их читать!) всё, что я там напаял в первый раз в своей жизни. Вроде бы всё с рисунком сходилось. А мой "транзистор" не подавал никаких признаков жизни! И созрел у меня в голове дьявольски хитрый план!... Как и в любом населённом пункте нашей необъятной Родины - СССР - в нашем городке конечно же было ТелеАтелье. Там ремонтировали любые радиотехнические устройства. Дорого, правда, но я подумал - а почему бы и нет ?!

И вот на следующий день, прийдя с простой школы домой и собравшись на уроки в музыкальную школу - я прихватил с собой этот свой приёмник. И по дороге в музыкалку занёс его в телеателье. Попросил приёмщика аппаратуры позвать свободного мастера. Из радиоцеха (а был ещё и телецех) вышел парень и вопросительно на меня посмотрел. Протянул ему свой "транзистор" с просьбой починить его. Он хмыкнул и сказал, что они такой ерундой не занимаются. И обратно ушёл к себе. Денег у меня с собой не было ни копейки. Но из дома я прихватил маленькую фарфоровую статуэтку казака с набором миниатюрных папиросок, которые вставлялись в чубук его глиняной трубки, которую он залихватски подбоченясь держал в зубах. Прикол был в том, что если кончик такой папироски (около 5 мм длина её была всего то) - поджечь, то она по принципу "дымовушки" начинала пускать колечки настоящего белого вонючего дыма. Слово "бартер" я тогда не знал , но думал что как в виде расчёта за ремонт моего приёмника это лихой фарворовый казак с папиросами вполне сгодится... Ну - отказали в радиоцехе - подумаешь ! И попросил я разрешения у приёмщика аппаратуры пройти в телецех. Разрешил. Но портфель с собой взять не разрешил. Захожу в помещегие - а там... Фокусы! Другой парень ,сидя у телевизора с открытой задней крышкой со стороны деталей и откинувшись на спинку стула небрежно суёт паяльник в канифоль - а потом к металл. колпачку лампы 6П36С - это я уже узнал намного позже - воспламеняет жало паяльника - и прикуривает от него! Круче, чем в цирке! Как мне тогда - пятикласснику - показалось. Вот это как раз тот человек, который мне нужен - сказал себе я, и обратился к этому парню со своей просьбой починить приёмник - протянув ему "транзистор" в одной своей руке, а маленькую ствтуэтку фарфорового казака - в другой. Приёмник мой он даже не стал брать в руки - а сразу взял статуэтку с папиросками и спросил меня - И чё? А вот - сказал я и зарядивв трубку казаку папироску попросил его поджечь её. Он снова повторил свой фокус с паяльником и с высоковольтной дугой с итоговым воспламенением канифоли на жале паяльника - и этим пламенем "дал казаку прикурить". А потом увидев натуральные маленькие колечки дыма из трубки казака - заржал. На его смех зашёл тот - первый - парень, и встал у меня за спиной. В общем пока казачок "курил" - они перекинулись парой слов по поводу того "говна" , которое я держал до сих пор в своей второй руке. И тот парень из радиоцеха позвал меня к себе - в свой кабинетик. Уж там он всё-таки починит мой "транзистор" легко и просто, подумалось мне , вот только бы успеть ещё и на уроки в музыкалку!
Но вместо этого он сказал мне, чтобы я подошёл к времени закрытия телеателье и подождал его.
После музыкалки я вприпрыжку помчался обратно к телеателье - и успел! Вышел Пётр Липокуров (дай бог тебе здоровья,если ты ещё жив) и сказал , протягивая мне мою коробочку с "транзистором",- Пойдём, я щас отведу тебя в одно место , где тебе помогут! Блииин! Сказать, что я расстроился - это значит сильно приукрасить моё душевное состояние! Но я ясно обозначил себе цель - работающий приёмник, голосящий модные эстрадные песни из кармана моего школьного пиджака - и ответил: Пойдём!
И привёл меня Петя Липокуров во Дворец Пионеров - в пол седьмого вечера! А я знал , что для школьников все кружки работали только до шести! Но я понятия не имел о работающей в этом же здании в отдельном - изолированном от посторонних личностей - кабинете коллективной радиостанции UK9UAF. К двери с такой табличкой и с загадочным устройством под табличкой с телефонным диском с отверстиями, в которых вместо цифер были буквы, и подвёл меня Пётр. Взявшись одной рукой за дверную ручку, указательным пальцем второй руки он набрал на кнопках слово ВЕГА - и с той стороны двери что-то щёлкнуло - и Пётр открыл дверь передо мной. В помещении стояли столы с табуретками, на которых сидели взрослые - некоторые уже усатые - парни и что то писали на листиках бумаги. А на возвышении перед ними за столом лицом к ним сидел Виктор Николаевич Кочеулов - тоже дай бог тебе доброго здоровья и счастья в этой жизни - и в полной тишине передавал на "морзянке" группы букв. За его спиной была обыкновенная школьная доска, на которой были написаны и обозначены символами буквы Ш, Щ, Ч и Я. Кроме писка морзянки не было ни звука. На меня никто не обратил внимания. С Петром Кочеулов поздоровался , со мной тоже - и кивнул мне на свободный табурет. Я сел - и , взяв со стола карандаш , переписал с доски и перерисовал всё , что там было - в свою нотную тетрадь на чистое место .
После добровольного обучения всех новым четырём буквам азбуки Морзе начальник коллективной радиостанции вместе с остальными панями уселись возле трансивера - и только тут "влез" я с просьбой помочь мне починить то, что так и не начинало у меня работать. Кочеулов спросил у меня, собирал ли я до этого хотя бы детекторные радиоприёмники? А что это такое? - поинтересовался я в ответ. А это такие приёмники, которым не нужны батарейки, - ответил он. Нет, - сразу же честно признался я. Нарисуйте мне, как их собирать? Он хмыкнул - и в мгновение ока набросал мне схему. А детали? - спросил я. Кочеулов встал со своего стула возле трансивера (место, которое сразу же занял Пётр Липокуров - на правах самого старшего парня) и порывшись по всем своим волшебным ящичкам с ЗИПом (а работакл он тогда - кстати - на официальной основной работе - начальником Радиоузла нашего Гурьевкого Отделения Связи) - и протянул мне всего лишь три детальки!... И сказал , что КПЕ с воздушным диэлектриком - он подарит мне завтра - у него такой где то валяется.
И вот тут я и обнаглел! - А нарисуйте мне , как эти детальки спаивать ? - Вот же у тебя схема есть ! - Я не понимаю ничего в этом! - честно признался я. - Что это такое? - Конденсатор! - А это? - Диод! - А это? - Наушники! ... Оп-па!...
Что такое наушники - я знал , но у меня их не было... Но они продавались в нашем универмаге "Заря" под названием "Головные телефоны высокоомные ТОН-2". Но они - опять же - стоили денег. А их у меня никогда не было (да и сегодня мало что изменилось в этом плане с тех лет))).
-А это что за метёлка на схеме? - Антенна типа "Американка". - А где её взять? - Сам натянешь! - Как ? - Дома.
На др. день взял я у Кочеулова КПЕ, выклянчил на вечер наушники с "коллективки" - там ни одна пара была - и спаял детекторный приёмник по своему рисунку, который нарисовал руководствуясь его схемой. Но... И этот приёмник - даже ни шипел...

На следующий вечер , после музыкалки , сразу потопал в "коллективку" - и после сеансов овладевания Морзянкой (кстати, помню всю её до сих пор! СПАСИБО ТЕБЕ, Виктор Александрович! - да,да! выше я оговорился! не Николаевич , а именно Александрович!) опять подошёл к Кочеулову с вопросом, почему у меня не заработал детекторный приёмник?!
Он спрашивает, как я разместил антенну? Отвечаю, что у себя дома в зале над гардинами. Из толстой медной проволоки, как он и наказывал. На каком этаже? - спрсил он. На первом. Ну так он у тебя не будет работать!
Оп-па... Вот это да ! Невезуха то какая ! А почему? - А потому, что натягивать "Американку" надо на максимальной высоте от земли и обязательно на обеих концах крепить через два промежуточных фарворовых изолятора ! - А мне-то что делать? - Между крышами своей и соседней пятиэтажки натяни! (Кстати, при помощи той же антенны, которую я натягивал в минус 35 мороза - один и без помощников - лазая по хрупкому шиферу по самому краю крыши на высоте пятого этажа - впоследствии я и выходил через два года в эфир из того же самого зала матушкиной квартиры - под красивым - как мне самому казалось, потому что придумал его сам - и единственным во всём нашем районе позывным "Дельфин". А были ещё и "Начальник кладбища", и "Укротитель проституток" - хоть само слово "проститутка" в нашем городке в 1979 году - было ругательством)

И вечером того-же воскресенья - а это был единственный день недели , когда мне не надо было учиться ни в одной из школ - спустившись с крыши я засел за завершение своего первого НАСТОЯЩЕГО ВЗРОСЛОГО ПРОЕКТА. Напомню, мне на тот момент было всего 12 лет... И у меня не было ни старшего брата , ни отца , ни отчима и ни дяди! Короче - НИКОГО из старших родственных мужиков, кто мог бы помочь делом - или хотя бы советом !
Приёмник - внятно и отчётливо заработал!!! Да-да! Та самая радиостанция "Маяк" на средних волнах и та самая волшебная чарующая музыка - на наушниках были амбрашуры из мягкой резины , и поэтому они плотно прилегали к голове и не больно обтягивали снаружи уши - полностью изолируя от внешних шумов. В отличии от вышеупомянутых ТОН-2 ((( После которых болели и уши , и голова!
И главное !Абсолютно без всяких батареек и вообще - на мой тогдашний взгляд это было волшебством - без источника питания !

А я тем временем свёл знакомство с Олегом Мигаль - земля ему пухом сейчас!... Он был обладателем миниатюрного приёмника "Орлёнок" на дисковых аккумуляторах советского производства - по моему Д-0,1 (если не Д-0,06 - точно не помню).
Олег показал мне схему радиоприёмника "Шмель" - прямого усиления на девяти транзисторах - из журнала "Моделист-Конструктор", которую я тщательно у него перерисовал. Транзисторы - п416 и мп39-мп42 и мп35-мп37 - продавались в нашем вышеупомянутом универмаге "Заря", с резисторами и конденсаторами - выручил Кочеулов (просто ЗА СПАСИБО!!!).
И это - первый радиоприёмник , который я собрал и настроил - по схеме! - и который РАБОТАЛ ! И громко и чисто принимал не только "Маяк" на СВ но и др. радиостанцию на ДВ - название её я - не помню...
Почему весь замут в моей жизни начался с радиоприёмников? Думаю, потому что просто не хватало информации - хоть какой-то - и простого человеческого общения - именно тогда, когда того хочешь ты сам...
И наверное ещё потому, что у матушки моей в её квартире никогда не было и нет до сих пор простой обыкновенной радиоточки...

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1006933.html (15 страниц с интересными комментариями)


Комментарии к сообщению (репутация)
Старик Хоттабыч, положительно: Если бы не возраст-заплакал бы- у многих пацанов с такого начиналось знакомство с РАДИО.. RESPEKT...
Скиталец, положительно: Простое человеческое спасибо!
дспзVS вне форума   Ответить с цитированием 0
Комментариев к сообщению: 3 (нажмите, чтобы увидеть)  Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению