СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2013, 15:34   #53 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для ИМСАТ


Регистрация: 29.03.2011
Сообщений: 30
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 4 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 3
Закачек: 1
Репутация: 1
Уважаемые коллеги! Очень приятно, что вопросы перевода технической документации, вопросы форматов, недавно вышедшее распоряжение № 1299 вызывает такую живую дискуссию. До того как выработалось и согласовалось общее видение ситуации с передачей технической документации на дороги, проект распоряжения довольно долго обсуждался всеми участниками процесса (РЖД, ПГУПС, РЖДП). Являясь непосредственным участником этих обсуждений, хочу сделать комментарии к некоторым пунктам распоряжения (или скорее отразить общее видение всех участников) а затем привести доводы на тему «почему решили сделать именно так».
Распоряжение предполагает, что техническая документация будет передаваться на дороги, согласно следующей схеме:



Пункт 1.1. «Отраслевой формат технической документации (ОФ-ТД) для ведения и сопровождения технической документации в подразделениях хозяйства автоматики и телемеханики в процессе эксплуатации средствами АРМ-ВТД».
Комментарий: Ключевыми в этом пункте являются слова «для ведения и сопровождения технической документации в подразделениях хозяйства автоматики и телемеханики». Т.е. пункт 1.1. говорит о том, что внутри РЖД техническая документация должна эксплуатироваться только в формате ОФ-ТД.
Пункт 2. «Проектным организациям передавать заказчикам и эксплуатационным подразделениям электронные версии разработанной графической проектной документации на устройства автоматики и телемеханики в файлах редактируемого формата ОФ-ТД или КАСПР».
Комментарий: Данный пункт говорит о том, что дороги готовы принимать документацию только в формате ОФ-ТД или КАСПР. В пункте также делается акцент на то, что это должен быть не просто автокад, а полноценный КАСПР. Если на дорогу передан ОФ-ТД, то он «без лишних телодвижений» может начать эксплуатироваться (в соответствии с пунктом 1.1.). Если на дорогу передан файл в «чистом» КАСПР, т.е. без дорисовок в автокаде и прочее, то он будет сконвертирован в ОФ-ТД и будет готов к эксплуатации.
---
Один из участников форума сделал пост на тему «а не обратиться ли в ФАС» (Федеральная Антимонопольная Служба), видимо считая это нарушением чьих-то прав. Но ведь если мы хотим купить чайник конкретной, определенной фирмы, никто не обращается в ФАС с тем, что мы нарушаем права других производителей тем фактом, что ЖЕЛАЕМ приобрести чайник этой конкретной фирмы. ОАО «РЖД», как заказчик, имеет полное право желать (требовать) получить документацию в том виде, в котором хочет.
---
Многие задаются вопросом, «почему именно ОФ-ТД?». Кто-то считает, что это искусственный и бесперспективный проект. Кто-то писал про бесполезность перевода технической документации.
Давайте немного разберемся.
1. Допустим мы «плюнули» на этот ОФ-ТД, да и на любой другой единый формат. Будет ли тогда эксплуатироваться документация? Да, будет. А в электронном виде? Тоже будет. Но как? Одни присылают в автокаде, другие в визио, третьи в экселе, четвертые в ОФ-ТД, пятые в каспре, шестые в скане, седьмые …. Представим себе выражение лица работников групп технической документации, которые заходя в АРМ-ВТД, нажимают на разные станции, нажимают кнопку «открыть схемплан», и где-то у них запускается автокад, где-то вылетает сообщение «у вас нет визио», где-то «у вас закончилась лицензия на автокад», где-то «неизвестный тип файла», а где-то все в порядке. Но все в порядке будет все реже и реже. Вне всякого сомнения, будут появляться новые системы, в которых можно что-нибудь нарисовать и в них будут рисовать, и это будет вызывать все большее и большее недоумение на дорогах. Проектировщик может на это парировать следующим образом «я выпустил великолепный проект, дальше не мои проблемы». Да, он действительно выпустил великолепный проект и дальше действительно не его проблемы. Но ведь работаем мы для РЖД. РЖД наводит порядок с тех. документацией. Почему мы ставим им палки в колеса?

2. Почему именно ОФ-ТД? А не, скажем, pdf, tiff, bmp, визио, автокад. Давайте откроем изображение светофора из файлов в форматах bmp, автокад, каспр, ОФ-ТД:



В чем разница? Визуально ни в чем. Но давайте заглянем во внутреннюю структуру этих четырех файлов



Формат bmp является типичным примером того, что мы называем «нередактируемый формат». В нем светофор представлен как совокупность цветов точек. Белая точка, следом за ней черная точка, следом белая и т.д. Слово «нередактируемый» немного условно. Если очень хочется его отредактировать, то можно запустить, скажем Paint, аккуратно что-то подтереть ластиком и попробовать постараться подрисовать карандашом то что мы хотим. В файле автокад записана такая информация: кружок, линия, кружок и т.п. В нем светофор не является именно светофором, а является совокупностью кружков и линий. В файлах КАСПР и ОФ-ТД светофор является именно светофором. Если мы откроем файл ОФ-ТД в каком-нибудь текстовом редакторе, то мы увидим то, что представлено на 4-й картинке. Если мы внутри файла вручную заменим какое-нибудь показание, а затем запустим отрисовку файла (откроем его в просмотровщике или редакторе) то мы увидим как изменилось показание светофора.
Теперь к вопросу – зачем нам это все нужно. Файлы в нередактируемых форматах нам не дают ничего кроме просмотра схем. Если же файл в редактируемом формате, т.е. в том формате, где светофор является светофором, а не кружками с палочками, перед нами открываются широчайшие возможности автоматизации! Вот несколько простых, но показательных примеров: мы можем по нажатию одной кнопки выделить все светофоры с заданной маркой. Мы можем «набросать» фрагмент схемы и по нажатию одной кнопки можем найти все схемы, содержащие этот фрагмент. Мы можем, имея однониточный план, по нажатию кнопки автоматически синтезировать (насколько это возможно) двухниточный план. Мы можем автоматически проверить схему на выполнение в ней указания ГТСС (при условии, что указание формализуемо). Даже тот факт, что схема в нередактируемом формате занимает значительно больше места, чем схема в редактируемом формате, играет не в пользу bmp, tiff и пр. Как все мы «чувствуем», СПД не “резиновая”. ПГУПС в настоящее время активно занимается созданием новых функций автоматизации, которые постепенно появляются в наших продуктах.

Теперь немного о текущем состоянии дел с АРМ-ВТД и переводом технической документации
Комплекс задач Автоматизированное рабочее место ведения технической документации (АРМ-ВТД) разработан в рамках программы информатизации ОАО "РЖД". В 2005 году комплекс задач принят комиссией ОАО "РЖД" в постоянную эксплуатацию. КЗ АРМ-ВТД представляет собой систему, предназначенную для автоматизации работы инженера группы технической документации (инструкция ЦШ-617-10).






зам. рук НТЦ-САПР ПГУПС, Зуев Денис Владимирович.
ИМСАТ вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению