СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2010, 15:36   #6 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для mishascb


Регистрация: 18.02.2010
Возраст: 53
Сообщений: 303
Поблагодарил: 43 раз(а)
Поблагодарили 90 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 3
Закачек: 0
Репутация: 17

Тема: Контрольные замки и ключевая зависимость


Из книги "Электромеханические устройства автоматики и телемеханики" В.Д.Бубнов
"Транспорт" 1965г.

Назначение и типы контрольных замков
Управление стрелками и сигналами на станции может быть централизованное или ручное. При централизованном управлении всеми стрелками и сигналами управляют из одного аппарата, установленного в помещении дежурного по станции или на посту в районе расположения стрелок и сигналов.
При ручном управлении каждая стрелка переводится вручную путем перемещения баланса переводного станка, расположенного непосредственно у стрелки. Для запирания и контроля положения сигнальных станков и стрелок, находящихся на ручном управлении, используются контрольные замки системы инж. В. С. Мелентьева. Контрольный замок отличается от обычного замка тем, что допускает извлечение ключа только при запертой стрелке и обеспечивает запирание их только в положении, указанном на вынутом из замка ключе.
По конструкции и месту установки замки подразделяются на стрелочные 8641А-00 и аппаратные двойные 615-07.
Стрелочные контрольные замки устанавлива¬ются на стрелке, которая может занимать одно из двух положений: нормальное (плюсовое) или переведенное (минусовое). Нормальное положение стрелки определяется технико-распоряди-тельным актом станции. Запирание стрелки при условии плотного прилегания остряка к рамному рельсу производится путем извлече¬ния ключа из замка. При зазоре между прижатым остряком и рам¬ным рельсом 4 мм и более ключ из контрольного замка не должен извлекаться.
Аппаратные двойные замки устанавливаются в стрелочных централизаторах (при автоблокировке), в аппаратах маршрутно-контрольных устройств и механической централизации для запирания ключа от стрелки путем поворота маршрутной рукоятки.
Для того чтобы нельзя было отпереть замок одной стрелки ключом от другой стрелки или вложить в замок стрелочного централизатора вместо одного ключа другой, ключи всех стрелочных замков имеют разную форму бородок (серию).

Устройство и работа контрольных замков

Общий вид стрелочного контрольного замка 8641А-00 изображен на рис. 52, а. Корпус замка состоит из основания 1 с двумя ушками для крепления и коробки 9 с откидной крышкой 11. Коробка укрепляется на основании четырьмя винтами.
Основными частями замка (рис. 52, б,в) являются: замыкающий ригель 2, стойки 3 и 7, укрепленные винтами на основании 1, четыре цугальты 4 с пружинами 6 и двумя Н-образными вырезами для
бородки ключа. В Н-образный вырез входит квадратный штифт 5 замыкающего ригеля 2. Для фиксации положения ключа 10 в зам¬ке основание / имеет круглый штифт 8.
Цугальты нумеруются порядковыми номерами и отличаются друг от друга формой выреза для зубцов бородки ключа (рис. 52, г). Изменяя расположение цугальт в замке, можно получить основ¬ные серии замков. Если этих серий окажется недостаточно, чтобы на одной станции установить замки разных серий, то число их может быть увеличено до 96 за счет повторения в замках одинаковых цу¬гальт. Серии замков с 25-й по 96-ю называются дополнитель¬ными. Цугальта № 1 должна устанавливаться в замках всех серий. Серия ключа указывается арабскими цифрами на торцовой части бородки.
Ключи отличаются друг от друга размерами зубцов (их шириной и глубиной). На рис. 53 показаны основные и дополнительные серии ключей.
У запертого замка замыкающий ригель 2 (см. рис. 52) выходит из корпуса на 13—17 мм. Отпирание замка производится ключом 10 одинаковой с замком серии, который поворачивается в замке на 180° по часовой стрелке. Ключ, вставленный в замок другой серии, поворачивается не более чем на 10°. В начале поворота ключа цугаль¬ты 4 перемещаются влево и против квадратного штифта 5 оказывает¬ся вырез. Затем замыкающий ригель перемещается внутрь корпуса замка и квадратный штифт 5 оказывается в верхней части выреза. Цугальты под действием пружин 6 возвращаются вправо и замыкают квадратный штифт 5, а вместе с ним и замыкающий ригель 2. У от¬пертого замка ключ извлечь невозможно.
Сигнальные замки состоят из тех же частей, что и стре¬лочные. Нижний сигнальный замок отличается от верхнего тем, что прорезь в корпусе замка для замыкающего ригеля выполнена со стороны, противоположной открытию откидной крышки. Креп¬ление сигнальных замков производится болтом с гайкой, располо¬женным на основании замка.

Установка контрольных замков на стрелке

Контрольными замками оборудуют стрелки, входящие в марш¬руты приема и отправления поездов; охранные; ведущие на пути стоянки вагонов с разрядными грузами, восстановительных и пожарных поездов, в предохранительные и улавливающие тупики.
Контрольные замки устанавливают на простых стрелках марок 1/9 и 1/11 типа Р65, на гарнитуре 13448-00 (рис. 54), а на остальных стрелках — на унифицированной гарнитуре 11180-00. Гарнитуру устанавливают на правом или левом рамном рельсе со стороны при¬жатого остряка при нормальном положении стрелки.
Основными деталями гарнитуры являются: кронштейн 5, который двумя болтами 6 крепится к шейке рамного рельса; запирающая полоса 1, одним своим концом соединяемая с серьгой 8 остряка 7 при помощи болта 9с гайкой 10, а другим концом, имеющим длинную прорезь, подвешиваемая на кронштейне 5 при помощи болта 2. В запирающей полосе 1 при монтаже делают вырезы против ригелей замков 3 таким образом, чтобы один из замков запирал стрелку в нормальном, а другой в переведенном положении. Для защиты контрольных замков и запирающей полосы в комплекте с гар¬нитурой поставляется защитный кожух 4.

Текущее содержание контрольных замков

В условиях эксплуатации действие контрольных стрелочных зам¬ков проверяют два раза в месяц. Замыкание стрелки проверяют как в нормальном, так и в переведенном положении, при этом следят, чтобы остряк плотно прилегал к рамному рельсу. Перебрасыванием баланса переводного станка запертой стрелки проверяют невозмож¬ность отжатия остряка от рамного рельса. При закладке шаблона толщиной 4 мм между остряком и рамным рельсом в месте присоедине-ния первой переводной тяги стрелочный замок не должен запираться.
При осмотре контрольного замка обращают внимание на крепле¬ние кронштейна, который должен располагаться в горизонтальном
положении под прямым углом к рамному рельсу: на крепление зам¬ков к кронштейну; на запирающую полосу, которая должна занимать горизонтальное положение; на целость закрутки на болте, чистоту замка и исправность кожуха. Так же проверяют глубину захода замыкающего ригеля в вырез запирающей полосы, которая должна составлять не менее 10 мм, а зазор между гранями выреза запи¬рающей полосы и ригелем замка должен быть не более 2 мм.
Разборку, чистку и проверку люфтов и зазоров деталей замка производят один раз в три месяца. Боковой люфт цугальт не должен быть более 0,5 мм; квадратный штифт должен входить в вырез пер¬вой цугальты на 7 мм, а в вырезы остальных цугальт не менее 4 мм. У отпертого замка ригель не должен выходить из корпуса более чем на 0,5 мм.
Трущиеся части замка смазывают машинным и трансформатор¬ным маслом.
Миниатюры
Контрольные замки системы Мелентьева-zjpg.jpg  Контрольные замки системы Мелентьева-s.jpg  
Изображения
Тип файла: bmp ystanovka.bmp (89.6 Кб, 250 просмотров)
Тип файла: bmp zamok.bmp (66.7 Кб, 186 просмотров)
Тип файла: bmp seria1.bmp (53.6 Кб, 186 просмотров)
Тип файла: bmp seria2.bmp (51.4 Кб, 152 просмотров)
__________________
Есть такой город Нижняя Салда.
mishascb вне форума   Ответить с цитированием 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению