Цитата:
Сообщение от zawodik
А кто Вам сказал, что НМШ выпускались по ГОСТу?
Лет 30 назад для меня оказалось откровением, что существует ГОСТ на НМШ. В одну из наших встреч с Сусоевым (тогда главным конструктором ЛЭТЗ и по совместительству одним из авторов ГОСТа) я у него спросил что это и зачем. Он мне ответил, что это, как сейчас бы сказали, маркетинговый ход. Предполагалось использовать НМШ не только в МПС и продавать еще и за рубеж. Кстати, тогда же он мне говорил, что "наши реле" ворота в Кремле открывают". Правда, потом оказалось, что это не так. Завод участвовал в конкурсе, но не выиграл. С тех пор ГОСТ и остался. А как выпускали до и после того реле по ТУ, так и выпускают.
Еще на счет ГОСТа. Где Вы там видели упоминание о 1 классе? Там тоже сказано, что реле предназначено для ... Как в ТУ, один в один. Контактная группа на рисунках в ГОСТе тоже не первого класса. С тягами.
|
Так я уже и говорил где то в самом начале, что в ГОСТАх на реле как раз и нет упоминания или отнесения к какому либо классу. Насчёт производства по ГОСТу - уточню у Питерцев в ближайший к ним приезд-не хочу пользоваться непроверенной информацией.
А эти два ГОСТа были первыми в моих "поисках"- думал (наивный , однако) что уж там то и есть первоисточник
17845 добавил 09.08.2012 в 10:18
Цитата:
Сообщение от zawodik
А чего Вы хотели? У каждого своя узкая специализация. Завод должен выпускать изделие. ШЧ эксплуатировать устройства. Институт разрабатывать.
Заводской специалист должен знать, на какой скорости, каким резцом, на каком станке и т.д. деталь обрабатывать. А куда пойдет конечное изделие их не волнует. Не знаю, с кем Вы общались, но на Питерском заводе главный инженер по образованию вообще к ж.д. отношения кажется не имеет, главный конструктор тоже не СЦБист, про технологов я вообще молчу. Что они могут Вам про 1 класс рассказать? Есть чертежи. Их задача не допускать отступлений. А что будет делать реле, лампочки на светофоре зажигать или ворота в Кремле открывать, их не волнует. Что и где применять это вопрос не завода, а разработчика схем. Кстати, может быть Крупицкий из ГТСС Вам поможет. А уж работников ШЧ это вообще не должно касаться. Вы работали 11 лет в ШЧ? Не приходило в голову вместо реле НМШ поставить какое-нибудь супер реле? И последствия такой замены? Тут инфарктом точно не отделаться. Первого или тридцать первого класса, но если в схеме оно стоит, другое реле эксплуатационщику поставить в голову не придет. Себе дороже.
|
Ну да как у Райкина, помните да? К пуговицам претензий нет-пришиты намертво, но за костюм никто не отвечает... ЦШ то для чего? Кто всё это согласовал ни разу не заходя в релейную и не подёргав реле из розетки? Фамилии к стати с подписями на титульных листах КД и ТУ вон-передо мной лежат на столе, да Вы их и так знаете. Понятно, что прще перевести всю возню с претензмями на плечи ШЧ... А ведь одно дело , когда в КЭТЗ придёт бумажка от ШЧ или из ЦШ по одной и той же теме. Реакция будет разная. То есть обратная связь не на том уровне, об чём уже я тут говорил- мнение сугубо личное, без попыток "делать революцию".
По воросу разработчика, то есть как использовать реле, пишет дословно в ТУ:... реле... предназначено для работы в непрерывном режиме в составе аппаратуры СЦБ, обеспечивающей безопасность движения лоездов..." и всё. Где в каких цепях, первый это класс или 10001-й, контролируемое или нет-фиг поймёшь. Иногда ещё впарят (простите) , что один отказ реле может привести к последствиям катастрофического характера- ваще трандец-Вы это читали? Дальше его (реле)надо на место поставить, понятно , что есть схемы, но можно ли его туда ставить? Если-да, то подтвердите, а на это у нас есть что? Правильно -нужен сертификат ( причём обязательный), а парни с ЭЛТЕЗЫ и говорят , что часть НМШ (или других) у нас имеют энтот сертификат, а часть нет... Почему , спрашиваю? А они (НМШ) сертификационных испытаний не выдержат, мы их в доброволку перевели. Приехали, блин, запрягай по новой..
ТАК группа реле НМШ ПЕРВЫЙ класс или НЕТ? ( будем пока про них)- -НИКТО пока не ответил на очень конкретный вопрос. Так что давайте ближе к телу,ккак говорил Ги де Мопассан....
И снова повторюсь, речь не идёт о ЗАМЕНЕ НМШ, а о правильной их классификации и если нужно-"легализации" что ли. Понимаю, что звучит глупо, но по другому не знаю как сказать.
Честно, уже забодало переливать из пустого в порожнее - это не для того чтоб кого то обидеть.Тут кроме реле вон ещё ТЕРМОТРОН со своими приводами вопит...
Просто одна эта проблема притащила много ещё чего, а если мы всё в кучу соберём и начнём перетирать , то в результате выясним, что вообще не в той стране родились и так далее и со всеми остановками.....